La gripe porcina o influenza porcina es una enfermedad infecciosa causada por cualquier virus perteneciente a la familia Orthomyxoviridae y que ha resultado endémica en poblaciones porcinas. Estas cepas virales son conocidas como virus de la influenza porcina o SIV (por las siglas en inglés de «Swine Influenza Viruses») han sido clasificadas en Influenzavirus C ó alguno de los subtipos del género Influenzavirus A (siendo los más conocidos H1N1, H1N2, H3N1 y H3N2).
Las personas que trabajan con aves de corral y con cerdos, especialmente aquellas que se hallan expuestas intensamente a este tipo de animales, tienen mayor riesgo de infección en caso de que éstos porten alguna cepa viral que también sea capaz de infectar a los humanos. Los SVI pueden mutar en un estado que les permite ser contagiados de persona a persona. Se cree que el virus responsable del brote de gripe porcina de 2009 ha sufrido de esta mutación. Los síntomas de la enfermedad son muy parecidos a los de la influenza.
Tratamiento en humanos
Además del tratamiento sintomático, que debe ser igual al de la gripe, hay algunos fármacos como Oseltamivir y Zanamivir que pueden ser utilizados en la infección por el virus de la gripe porcina.[cita requerida] Estos antivíricos sólo deben utilizarse bajo prescripción médica y preferentemente en el medio hospitalario, además no están exentos de efectos adversos a tener en cuenta.[cita requerida] Es perentoria la disponibilidad de una vacuna efectiva que probablemente tarde unos meses en estar disponible en el mercado.
Vacunación porcina
Las estrategias de vacunación para el control y prevención de SIV en granjas porcinas incluyen típicamente el uso de 1 de muchas vacunas contra SIV bivalentes disponibles comercialmente en los Estados Unidos. De 97 cepas aisladas recientemente de H3N2, sólo 41 tenían fuertes reacciones serológicas cruzadas con antisuero a 3 de las vacunas comerciales contra SIV. Ya que la capacidad protectora de las vacunas de influenza dependen principalmente de la cercanía y similaridad entre el virus de la vacuna y el virus que causa la epidemia, la presencia de variantes no reactivas de H3N2 SIV sugiere que las vacunas comerciales actuales podrían no proteger efectivamente a los cerdos de infecciones por una gran mayoría de virus H3N2.
Virus H5N1
El virus de la gripe aviaria H3N2 es endémico para poblaciones de cerdos en China y se ha detectado también en Vietnam, aumentando las preocupaciones sobre la emergencia de nuevas cepas variantes. Se ha encontrado que los cerdos pueden ser portadores de virus de influenza aviaria y de humanos, los cuales pueden combinarse (p.ej., intercambio de genoma homólogo mediante reordenación genética de sub-unidades) con el virusH5N1, haciendo un traspaso de genes y mutando en una nueva forma que podría transmitirse fácilmente entre humanos.
En agosto de 2004, investigadores chinos hallaron la cepa H5N1 en cerdos.En el 2005 se descubrió que el H5N1 podría infectar hasta la mitad de la población porcina en algunas áreas de Indonesia, aunque sin causar sintomatología.[cita requerida] Chairul Nidom, virólogo del centro de enfermedades tropicales en la Universidad Airlangga enSurabaya, Java Oriental, condujo una investigación independiente; se analizó la sangre de 10 cerdos aparentemente saludables y que se encontraban en granjas porcinas cercanas a Java Occidental donde la gripe aviaria había causado estragos. Cinco de las muestras contenían el virus H5N1. Diversos estudios clínicos realizados por el gobierno de Indonesia han encontrado resultados similares en la región. Pruebas adicionales hechas en 150 porcinos fuera de esa área mostraron ser negativos.
ALGO QUE HA PASADO EN LA ACTUALIDAD
Brote de 2009 por H1N1
Este artículo o sección se refiere o está relacionado a una emergencia de salud pública reciente.
Artículo principal: Brote de gripe porcina de 2009
Reportes de gripe porcina por territorio nacional:
En abril de 2009 se detectó un brote de gripe porcina en humanos, en México, que causó más de 20 muertes.El 24 de abril de 2009 el gobierno de la ciudad de México y el del Estado de México cerraron temporalmente -con el respaldo de la Secretaría de Educación Pública- las escuelas, desde el nivel pre-escolar hasta el universitario, a fin de evitar que la enfermedad se extienda a un área mayor.
Hasta el momento se desconocen tanto el virus mutante que provocó la aparición de esta enfermedad en los seres humanos, como la vacuna contra la misma.
Hasta el 24 de abril de 2009, se conoce que existen casos confimados en humanos en los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro y Distrito Federal. En el municipio de Zumpahuacán del Estado de México se han reportado casos, algunos de los cuales han sido caso fatales. También se reportaron casos en Texas y en California, en los Estados UnidoS.
Metro de la Ciudad de México, 24 de abril de 2009: las personas con tapabocas tratan de protegerse de la epidemia de gripe porcina causada por una mutación de virus H1N1.
Según expertos, como el jefe del Departamento de microbiología del Hospital Mount Sinai de Toronto, el Doctor Donald Low, está por confirmarse la relación entre el virus de la influenza porcina H1N1 y el de los casos confirmados en México.
Se ha recomendado a la población extremar precauciones de higiene: no saludar de beso ni de mano, evitar lugares concurridos (metro, auditorios, escuelas, iglesias, etc.), usar tapabocas, y lavarse las manos constantemente con detergente o desinfectante como hipoclorito de sodio o alcohol. En caso de presentar síntomas de gripe o temperatura elevada, acudir a un hospital lo antes posible. En oficinas, call centers y cibercafés se recomienda limpiar teclados y ratones con alcohol para desinfectar y evitar una posible propagación del virus.
La Secretaría de Salud (México) ha emitido una alerta por el brote en su sitio web.
Se sabe que el virus causante de la gripe porcina no se transmite consumiendo carne de cerdo probablemente infectada, ya que el virus no resiste altas temperaturas como las empleadas para cocinar alimentos.
TIPS EN GENERAL
1. Implementar sistemas de ventilación mecánica en zonas de alto flujo de personas, mediante apertura de ventanas y puertas dos veces al día (Am y Pm) durante 20 min como mínimo, lo que permitirá recambio de aire y purificación del mismo.
2. A los primeros síntomas (Fiebre alta, dolor de cabeza intenso, malestar general, dolor abdominal) acudir de manera inmediata al servicio de urgencias para observación y control epidemiológico.
3. Limpiar (inactivar) superficies como mesas, escritorios, celulares, esferos y demás elementos con alta manipulación, diariamente con combinación líquida de agua e Hipoclorito de Sodio (Decol).
4. Lavar bien las manos cada vez que se ingrese al baño, antes de comer o ingerir cualquier alimento.
5. Tapar bien boca y nariz con pañuelo (Preferiblemente desechable) cada vez que la persona estornude.
6. Evitar saludar con beso y compartir alimentos.
7. Ingerir Vitamina C para incrementar niveles de defensas en el cuerpo, sin embargo las personas con diagnóstico de Lupus u otra enfermedades de origen Sistémico la ingesta de dicha vitamina se realizará bajo estricta vigilancia médica.
8. En los casos de sospecha de contagio se requiere aislamiento en casa para evitar contagiar a otras personas.
SINO QUIERES LEER MIRA LOS VIDEOS , ES MUY IMPORTANTE QUE ESTES INFORMADO HERMANO
Medidas de precacucion
http://www.youtube.com/watch?v=c-VsnTGuEHI
Preguntas Frecuentes:
http://www.youtube.com/watch?v=N5cSbI6CZl4&feature=related
Enterate lo que ha sucedido .- Hay expansion de esa enfermedad, No solo en Mexico.
http://www.youtube.com/watch?v=5P8dOe1Y4Z0&feature=related
En Colombia
http://www.youtube.com/watch?v=ivA9h5A5DGs
En Peru:
http://www.youtube.com/watch?v=xJJfEZDdL9s
Las personas que trabajan con aves de corral y con cerdos, especialmente aquellas que se hallan expuestas intensamente a este tipo de animales, tienen mayor riesgo de infección en caso de que éstos porten alguna cepa viral que también sea capaz de infectar a los humanos. Los SVI pueden mutar en un estado que les permite ser contagiados de persona a persona. Se cree que el virus responsable del brote de gripe porcina de 2009 ha sufrido de esta mutación. Los síntomas de la enfermedad son muy parecidos a los de la influenza.
Tratamiento en humanos
Además del tratamiento sintomático, que debe ser igual al de la gripe, hay algunos fármacos como Oseltamivir y Zanamivir que pueden ser utilizados en la infección por el virus de la gripe porcina.[cita requerida] Estos antivíricos sólo deben utilizarse bajo prescripción médica y preferentemente en el medio hospitalario, además no están exentos de efectos adversos a tener en cuenta.[cita requerida] Es perentoria la disponibilidad de una vacuna efectiva que probablemente tarde unos meses en estar disponible en el mercado.
Vacunación porcina
Las estrategias de vacunación para el control y prevención de SIV en granjas porcinas incluyen típicamente el uso de 1 de muchas vacunas contra SIV bivalentes disponibles comercialmente en los Estados Unidos. De 97 cepas aisladas recientemente de H3N2, sólo 41 tenían fuertes reacciones serológicas cruzadas con antisuero a 3 de las vacunas comerciales contra SIV. Ya que la capacidad protectora de las vacunas de influenza dependen principalmente de la cercanía y similaridad entre el virus de la vacuna y el virus que causa la epidemia, la presencia de variantes no reactivas de H3N2 SIV sugiere que las vacunas comerciales actuales podrían no proteger efectivamente a los cerdos de infecciones por una gran mayoría de virus H3N2.
Virus H5N1
El virus de la gripe aviaria H3N2 es endémico para poblaciones de cerdos en China y se ha detectado también en Vietnam, aumentando las preocupaciones sobre la emergencia de nuevas cepas variantes. Se ha encontrado que los cerdos pueden ser portadores de virus de influenza aviaria y de humanos, los cuales pueden combinarse (p.ej., intercambio de genoma homólogo mediante reordenación genética de sub-unidades) con el virusH5N1, haciendo un traspaso de genes y mutando en una nueva forma que podría transmitirse fácilmente entre humanos.
En agosto de 2004, investigadores chinos hallaron la cepa H5N1 en cerdos.En el 2005 se descubrió que el H5N1 podría infectar hasta la mitad de la población porcina en algunas áreas de Indonesia, aunque sin causar sintomatología.[cita requerida] Chairul Nidom, virólogo del centro de enfermedades tropicales en la Universidad Airlangga enSurabaya, Java Oriental, condujo una investigación independiente; se analizó la sangre de 10 cerdos aparentemente saludables y que se encontraban en granjas porcinas cercanas a Java Occidental donde la gripe aviaria había causado estragos. Cinco de las muestras contenían el virus H5N1. Diversos estudios clínicos realizados por el gobierno de Indonesia han encontrado resultados similares en la región. Pruebas adicionales hechas en 150 porcinos fuera de esa área mostraron ser negativos.
ALGO QUE HA PASADO EN LA ACTUALIDAD
Brote de 2009 por H1N1
Este artículo o sección se refiere o está relacionado a una emergencia de salud pública reciente.
Artículo principal: Brote de gripe porcina de 2009
Reportes de gripe porcina por territorio nacional:
En abril de 2009 se detectó un brote de gripe porcina en humanos, en México, que causó más de 20 muertes.El 24 de abril de 2009 el gobierno de la ciudad de México y el del Estado de México cerraron temporalmente -con el respaldo de la Secretaría de Educación Pública- las escuelas, desde el nivel pre-escolar hasta el universitario, a fin de evitar que la enfermedad se extienda a un área mayor.
Hasta el momento se desconocen tanto el virus mutante que provocó la aparición de esta enfermedad en los seres humanos, como la vacuna contra la misma.
Hasta el 24 de abril de 2009, se conoce que existen casos confimados en humanos en los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro y Distrito Federal. En el municipio de Zumpahuacán del Estado de México se han reportado casos, algunos de los cuales han sido caso fatales. También se reportaron casos en Texas y en California, en los Estados UnidoS.
Metro de la Ciudad de México, 24 de abril de 2009: las personas con tapabocas tratan de protegerse de la epidemia de gripe porcina causada por una mutación de virus H1N1.
Según expertos, como el jefe del Departamento de microbiología del Hospital Mount Sinai de Toronto, el Doctor Donald Low, está por confirmarse la relación entre el virus de la influenza porcina H1N1 y el de los casos confirmados en México.
Se ha recomendado a la población extremar precauciones de higiene: no saludar de beso ni de mano, evitar lugares concurridos (metro, auditorios, escuelas, iglesias, etc.), usar tapabocas, y lavarse las manos constantemente con detergente o desinfectante como hipoclorito de sodio o alcohol. En caso de presentar síntomas de gripe o temperatura elevada, acudir a un hospital lo antes posible. En oficinas, call centers y cibercafés se recomienda limpiar teclados y ratones con alcohol para desinfectar y evitar una posible propagación del virus.
La Secretaría de Salud (México) ha emitido una alerta por el brote en su sitio web.
Se sabe que el virus causante de la gripe porcina no se transmite consumiendo carne de cerdo probablemente infectada, ya que el virus no resiste altas temperaturas como las empleadas para cocinar alimentos.
TIPS EN GENERAL
1. Implementar sistemas de ventilación mecánica en zonas de alto flujo de personas, mediante apertura de ventanas y puertas dos veces al día (Am y Pm) durante 20 min como mínimo, lo que permitirá recambio de aire y purificación del mismo.
2. A los primeros síntomas (Fiebre alta, dolor de cabeza intenso, malestar general, dolor abdominal) acudir de manera inmediata al servicio de urgencias para observación y control epidemiológico.
3. Limpiar (inactivar) superficies como mesas, escritorios, celulares, esferos y demás elementos con alta manipulación, diariamente con combinación líquida de agua e Hipoclorito de Sodio (Decol).
4. Lavar bien las manos cada vez que se ingrese al baño, antes de comer o ingerir cualquier alimento.
5. Tapar bien boca y nariz con pañuelo (Preferiblemente desechable) cada vez que la persona estornude.
6. Evitar saludar con beso y compartir alimentos.
7. Ingerir Vitamina C para incrementar niveles de defensas en el cuerpo, sin embargo las personas con diagnóstico de Lupus u otra enfermedades de origen Sistémico la ingesta de dicha vitamina se realizará bajo estricta vigilancia médica.
8. En los casos de sospecha de contagio se requiere aislamiento en casa para evitar contagiar a otras personas.
SINO QUIERES LEER MIRA LOS VIDEOS , ES MUY IMPORTANTE QUE ESTES INFORMADO HERMANO
Medidas de precacucion
http://www.youtube.com/watch?v=c-VsnTGuEHI
Preguntas Frecuentes:
http://www.youtube.com/watch?v=N5cSbI6CZl4&feature=related
Enterate lo que ha sucedido .- Hay expansion de esa enfermedad, No solo en Mexico.
http://www.youtube.com/watch?v=5P8dOe1Y4Z0&feature=related
En Colombia
http://www.youtube.com/watch?v=ivA9h5A5DGs
En Peru:
http://www.youtube.com/watch?v=xJJfEZDdL9s
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